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SANTARÉM, RIBATEJO, Portugal
Sou a Maria João , licenciada em Ciências Farmacêuticas e Especialista em Análises Clínicas. Sou louca por doces e por livros de culinária. adoro cozinhar, decorar bolos e bolachas e fazer quadros em ponto cruz.

sábado, 11 de maio de 2013

TAL E QUAL!!!!!!

Olá,

Desculpem mas não resisti a colocar aqui esta foto!



ADOREI! Eu sou mesmo assim eh eh!

Mini Pavlovas com framboesa e chocolate negro

Tal como tinha prometido, com as claras que sobraram dos ovos moles e com o resto do doce de framboesa do bolo de chocolate, resolvi fazer , não 1 Pavlova, mas várias Mini Pavlovas.



As Pavlovas são muito comuns e típicas da austrália e Nova Zelândia, parecem suspiros e são guarnecidas com natas e compotas ou frutas frescas, ao gosto de cada um , e são deliciosas.

Eu cobri com chantilly, doce de framboesa e chocolate preto derretido.



Pavlova


120g de claras de ovos (cerca de 4)
240g de açúcar branco, de preferencia em pó
umas gotas de essência de baunilha ou um pacote de açúcar baunilhado
1 colher de chá de maizena
1 colher de chá de vinagre de vinho branco

Pré aquecer o forno a 120ºC
Forrar o fundo de um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Bater as claras as claras até estarem esbranquiçadas. Juntar o açúcar aos poucos, batendo sempre até obter um merengue muito firme e reluzente. Juntar a baunilha e bater mais um pouco.
Juntar o vinagre e a maizena e envolver com  uma espátula de borracha, suavemente.
Colocar o merengue no tabuleiro , com ousem a ajuda de um saco de pasteleiro , e dê a forma redonda ou de coroa.
Leve ao meio do forno e deixe cozer por cerca de 60 a 75 minutos, até o exterior estar firma e estaladiço.
Apague o forno, entreabra a porta e deixe a Pavlova arrefecer lá dentro.

Quando completamente fria transfira para um prato , cubra com natas batidas com açúcar a gosto e com fruta ou compota a gosto. Na minha opinião se usarem compota esta não deve ser muito doce.
Com morangos, abacaxi, quivi...... fica deliciosa.

Deliciem-se!



Para os amantes de NUTELLA

Olá,


Ontem veio o meu filho mais novo de fim de semana e eu fiz uma sobremesa com Nutella , pois ele simplesmente adora.
Lembrei-me então de fazer uns cupcakes de baunilha e cobri com Nutella bem batida com a batedeira até ficar fofinha.
Ele gostou mesmo muito, talvez até demais!







Aqui fica a receitinha dos cupcakes de baunilha, que podem usar com qualquer cobertura a gosto.


Cupcakes de baunilha

Dá para 12 cupcakes

125g de margarina á tem ambiente
125g de açúcar
125g de farinha para bolos
3 ovos inteiros
1 colher de chá mal cheia de fermento
1 pacote de açúcar baunilhado ou umas gotas de essência de baunilha



Pré aqueça o forno a 180ºC. 
coloque as cápsulas de papel para os queques dentro das cavidades da forma.

Bata a margarina com o açúcar até estar bem fofo. Adicione os ovos , um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte a baunilha , a farinha e o fermento e envolva bem.
Divida a massa pelas cápsulas (se usar uma colher de gelado consegue que fiquem todos por igual), até cerca de 3/4 da cápsula.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Tire da forma as cápsulas de papel e deixe arrefecer em cima de uma rede.
Ponha a cobertura com um saco de pasteleiro e boquilha estrela e decore os cupcakes a gosto.

Bom  apetite!




sexta-feira, 10 de maio de 2013

Uma encomenda para um aniversário

No passado dia 7 de Maio fez 18 anos uma linda menina e a sua mãe telefonou-me para encomendar um bolinho com as seguintes caracteristicas:

- nº 18
- uma joaninha
- borboletas
- um automóvel de instrução
- diploma de 12º ano
- maquilhagem
-acessórios de moda
-uma menina loira de olhos verdes com um microfone
- tons pastel
- 2 andares

Bom eu meti mãos á obra e fiz 2 bolinhos , um com 20cm  de diâmetro ( pão de ló com ovos moles) e outro com 16 cm de diâmetro (chocolate com doce de framboesa).
Barrei com creme de manteiga e a cobertura e bonecos, flores etc foram feitos com pasta de açúcar branca, á qual adicionei corantes alimentares para obter as cores desejadas.



O resultado foi:














A encomenda agradou e eu fiquei toda satisfeita. 

vou aqui deixar a receita do bolo de chocolate com doce de framboesa, pois o pão de ló com ovos moles já está noutro post.


Bolo de chocolate com doce de framboesa.

Para o bolo pequeno fiz só metade da receita.

250g de margarina á temperatura ambiente
250g de açúcar louro
180g de farinha para bolos
80g de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento
6 ovos
50ml de leite


Pré aquecer o forno a 180ºC
Untar e forrar o fundo da forma.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.
Juntar as gemas dos ovos, uma a uma, batendo sempre entre cada adição.
Juntar o leite , o chocolate, a farinha e o fermento e misturar bem. Envolver as claras batidas em castelo.
Levar ao forno cerca 40 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar na forma 10 minutos e depois desenformar para cima de uma rede.

Para o doce de framboesa:


Doce de framboesa

1 pacote de framboesas congeladas (cerca de 500g)
200g de açúcar
umas gotas de sumo de limão.

Levar ao lume e quando levantar fervura contar cerca de 15 minutos e desligar.
Dar uma mexidela de vez em quando , enquanto estiver ao lume.

Usar depois de frio.

Como me sobraram claras dos ovos moles e também sobrou doce de framboesa vou fazer uma PAVLOVA!
Depois deixo aqui a foto e a receita.
Beijos






Dia da Mãe

Boa tarde,

Este ano para o dia da mãe comprei uma prendinha e em vez do bolo fiz umas bolachinhas de limão e de chocolate decoradas com chocolate e glacé real.





A receita das bolachas de limão está no post anterior.
Para as Bolachas de chocolate é tudo igual mas substitui-se a raspa de limão e o sumo por cerca de 60g de chocolate em pó e apenas se usam 250g de farinha.

Espero que gostem da ideia.
Beijos


quinta-feira, 9 de maio de 2013

O aniversário do meu sobrinho e a experiência do chocolate moldável

Boa noite a todos,

Tenho tido uma grande ausência mas prometo que não volta a acontecer.
Hoje tenho várias coisas para mostrar , mas por agora vamos ver o bolinho do meu sobrinho.
Temos aqui um bolo do jogo de computador MINECRAFT ( o ano passado foi dos ANGRY BIRDS)

Ele escolheu um pão de ló de laranja, sem recheio e a cobertura e bonecada foi toda integralmente de chocolate branco com corante alimentar e xarope de milho.
O bolo fica muito mais saboroso do que quando é feito de pasta de açúcar, mas é mais dificil de trabalhar e fica muito mais imperfeito.
As bolachinhas de limão também foram pinceladas com mel e cobertas com o chocolate moldável.


Então aqui vai a receita do bolo:


Pão de ló de laranja da minha Mãe

3 ovos L (claras em castelo)
1 chávena de chá (não uma caneca) ou 1 cup de sumo de laranja
2 chávenas de açúcar branco
3/4 chávena de óleo
2 chávenas farinha para bolos
1 colher fermento para bolos


Pré- aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma redonda de cerca de 20cm de diâmetro e cobrir o fundo com papel vegetal.
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Juntar o sumo e o óleo e misturar bem. Juntar a farinha misturada com o fermento e misturar bem. Envolver as claras batidas em castelo.
Deitar na forma e levar ao forno cerca de 45m ou até o palito sair seco.

Deixar o bolo arrefecer 10 minutos em cima de uma rede e desenformar.
cobrir apenas quando completamente frio.


Bolachas de limão

125g de manteiga à temperatura ambiente
125g de açúcar branco
1 ovo
raspa e sumo de meio limão
300g de farinha para bolos

Bater a manteiga com o açúcar até estar fofo.
Juntar o ovo e bater. juntar a raspa , o sumo de limão e a farinha.
Dividir em duas partes, enrolar em película aderente e colocar no frigorífico por pelo menos 30m.

Estender a massa entre duas folhas de película e cortar com os cortantes a gosto.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e cozer cerca de 12 minutos a 180ºC.
Retirar do forno e deixar as bolachas arrefecerem fora do tabuleiro, em cima de uma rede.


Bom apetite